Influencia del carbonato de calcio y bacterias Paenybacillus Polymyxa como adición de un concreto autorreparable f'c=210 kg/cm2, Chimbote - 2025 - Reyes Villar, Pierina Maite (2025)
En esta tesis se realizó el análisis de la influencia del carbonato de calcio y bacterias Paenybacillus Polymyxa como adición en la elaboración de un concreto autorreparable de f’c=210 kg/cm2 en la ciudad de Chimbote, 2025. Esta investigación aborda la problemática del deterioro del concreto, un material fundamental en la infraestructura urbana, buscando alternativas sostenibles que contribuyan al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°9 (Industria, Innovación e Infraestructura). El objetivo general fue determinar la influencia del carbonato de calcio y de las bacterias Paenybacillus polymyxa como adición de un concreto autorreparable f’c=210 kg/cm² en la ciudad de Chimbote en el año 2025. La metodología aplicada fue de tipo experimental, con un enfoque cuantitativo y diseño explicativo. Se elaboraron probetas y vigas de concreto con diferentes proporciones de carbonato de calcio y bacterias. Se evaluaron propiedades como la resistencia a la compresión y la capacidad de autoreparación ante fisuras. Los resultados demostraron que la combinación de bacterias y carbonato de calcio mejoró significativamente la recuperación de resistencia y la durabilidad del concreto frente al convencional. Se concluye que esta tecnología representa una alternativa viable y sostenible para la construcción civil.