Aprendizaje basado en resolución de problemas para mejorar el pensamiento crítico-reflexivo en la formación educativa policial, Reque - Guarnizo Miranda, Betty Leonor (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo de aprendizaje basado en resolución de problemas para mejorar el pensamiento crítico y reflexivo en la formación educativa policial, en la metodología de la investigación se utilizó el tipo no experimental descriptivo propositivo, la población fue de 240 estudiantes de la Escuela de los cuales se tomaron 20 estudiantes para la prueba piloto y obtener la confiabilidad del instrumento, saliendo un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,789, señalando con este valor ser confiable, y los 220 estudiantes restantes, para determinar el nivel de su pensamiento crítico reflexivo a quienes se les aplicó con la técnica de la encuesta un cuestionario comprendido de 21 ítems divididos en tres dimensiones: leer comprensivamente, expresar por escrito, y escuchar y expresar oralmente, en donde en todas ellas, más del 50% de sus respuestas, la mayoría de ellos salieron en el nivel bajo, incluyendo la variable general, por lo que se diseñó la propuesta de aprendizaje basado en resolución de problemas para mejorar el pensamiento crítico y reflexivo en la formación educativa policial, la propuesta para solucionar la problemática encontrada fue validada a criterio de juicios de expertos quienes dieron su conformidad en el diseño y su aplicabilidad.