Impacto del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral del personal en una municipalidad distrital de Yungay, Ancash, 2025 - Cruz Angeles, Carolina Stefhany (2025)
En el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 y 16, que promueven el trabajo decente, el crecimiento económico y la construcción de instituciones eficaces, transparentes y responsables, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral en una Municipalidad Distrital de Yungay, Ancash, 2025. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 82 colaboradores, de los cuales se trabajó con una muestra de 82. Se analizaron las percepciones del personal respecto a su entorno laboral y los comportamientos de liderazgo ejercidos por sus superiores inmediatos. Los resultados evidenciaron que, si bien el liderazgo transformacional en su conjunto presenta una correlación positiva débil con la satisfacción laboral (r = 0.232, p = 0.707), sus dimensiones individuales muestran correlaciones positivas fuertes y significativas con dicha variable. Se concluye que el liderazgo transformacional, cuando se aplica adecuadamente, influye de manera significativa en el bienestar, motivación y compromiso de los colaboradores, constituyéndose en una herramienta clave para fomentar un ambiente laboral saludable, eficiente y alineado con las metas del desarrollo sostenible en el sector público.