Clima Social Familiar Y Habilidades Sociales En Estudiantes De Secundaria De Una Institución Educativa, Trujillo - 2018 - González Rodríguez, Jorge Luis (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general conocer la relación entre Clima Social Familiar y habilidades sociales en estudiantes de segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Trilce de Santa María, de la ciudad de Trujillo 2018. El estudio para lograr el objetivo aplicó el diseño de investigación descriptivo correlacional porque sólo se describen la relación encontrada en las dos variables de estudio, asimismo la población estuvo conformada por 54 estudiantes de segundo de secundaria cuyas edades comprendían desde los 12 y 13 años, por ser una población pequeña se consideró a todos los estudiantes de segundo año de dicha institución, a quienes se aplicaron los dos instrumentos de recolección de datos que fueron la Escala del Clima Social Familiar (FES) de R.H. Moos y Trickett (2001) y la Escala de Habilidades Sociales EHS de Gismero (2000). Los datos de la investigación fueron procesados utilizando el método estadístico de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos en la investigación arrojaron que existe una relación entre el Clima social familiar y las Habilidades sociales en estudiantes de segundo grado de secundaria de la I.E. Trilce de Santa María, concluyendo que existe una relación positiva significativa entre el Clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes.