Minería ilegal y la contaminación de las aguas fluviales de las comunidades nativas Awajún del distrito El Cenepa - Vásquez Fernández, Heber Joel (2022)
El presente estudio ha tenido como objetivo determinar la relación que existe entre la minería ilegal y la contaminación de las aguas fluviales de las comunidades nativas Awajún del distrito El Cenepa. Investigación de tipo básica bajo un enfoque y de diseño no experimental de corte transversal correlacional descriptivo. Las dimensiones de mayor estudio son la actividad extractiva, la características de los extractores ilegales, además de las Políticas y estrategias de protección ambiental. El trabajo se basó en el recojo de información con una muestra de 59 Personas pertenecientes al Ministerio del Ambiente, Fuerzas Armadas, autoridades y pobladores del distrito El Cenepa respectivamente. Los resultados hallados mediante la aplicativa Rho de Spearman, arrojaron el coeficiente de correlación de 1.000 correlación positiva grande y perfecta, de donde se desprende que, existe relación directa entre la minería ilegal y la contaminación de las aguas fluviales de las comunidades nativas Awajún del distrito El Cenepa. Estos resultados permitieron conocer el grado de responsabilidad del estado hacia sus políticas públicas y tener un plan de manejo con visión integral que se rija en principios de prevención y protección al ambiente, ello, enmarcado dentro de las políticas de estado en todos sus niveles de gobierno.