Gestión gerencial y mantenimiento de infraestructura en la Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto - 2023 - Arévalo García, Charlie Kepler (2024)
La investigación tuvo como objetivo la relación entre la gestión gerencial y el mantenimiento de infraestructura en la Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto - 2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 56 trabajadores de la Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que nivel de gestión gerencial fue medio en 48 %, bajo en 32 %y alto en 20 %; y el nivel de mantenimiento de infraestructura fue medio en 48 %, bajo en 36 % y alto en 16 %, existe relación positiva moderada, alta y significativa entre las dimensiones de la gestión de gerencia y el mantenimiento de infraestructura Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre la gestión gerencial y el mantenimiento de infraestructura en la Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto - 2023, con un Rho Spearman de 0.809 y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 65.44 % de dependencia entre variables.