El sicariato y la tenencia ilegal de armas en el barrio Loreto de la provincia Constitucional del Callao, 2014 - Aliaga Castillo, Vanessa Joanna (2017)
La presente tesis lleva por título “El sicariato y la tenencia ilegal de armas en el barrio Loreto de la Provincia Constitucional del Callao, 2014”; hace referencia a un sujeto que causa la muerte a otra persona por lucro, situación que causa alarma social en el Perú, por que a diario se observa los asesinatos por encargos que se suscitan en diferentes ciudades; todo lo antes mencionado motivó a investigar este fenómeno, siendo una investigación descriptiva, cuyo objetivo principal fue describir la percepción del sicariato y la tenencia ilegal de armas. El presente estudio se llevo a cabo bajo la metodología de investigación de campo, puesto que se analizaron los datos obtenidos en el estudio. La obtención de la información fue aportada por una muestra representativa de 250 personas de la zona uno y dos de una población de 900 ciudadanos del barrio Loreto de la Provincia Constitucional del Callao, debido a los índices de violencia y ser catalogados como una zona peligrosa. La información se recolectó por la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de preguntas; se obtuvieron las conclusiones que en la zona uno opinaron que si existe relación del autor directo con la tenencia ilegal de armas en un 52.8% así como en la zona dos, el 22.0% opino que si existe; asimismo, en la zona uno existe relación del autor mediato con la tenencia ilegal de armas en un el 56.0%, y en la zona dos, el 22.0% opino que si existe; también que en la zona uno existe relación del coautor ejecutivo con la tenencia ilegal de armas en un 60.0%, y en la zona dos, el 25.2% opino que si existe; además, que en la zona uno existe relación del coautor no ejecutivo con la tenencia ilegal de armas en un 54.0%, y en la zona dos, el 22.8% opino que si existe; asi también, en la zona uno existe relación de las armas de fuego con la tenencia ilegal de armas en un 52.0%, y en la zona dos, el 21 .6% opino que si existe; también en la zona uno existe relación de las armas de guerra con la tenencia ilegal de armas en un 53.2%, y en la zona dos, el 20.8% opino que si existe; es de agregar, en la zona uno existe relación en la tenencia de balas con la tenencia ilegal de armas en un 55.6%, y en la zona dos, el 23.2% opino que si existe; finalmente en la zona uno existe relación en la tenencia de cartuchos con la tenencia ilegal de armas en un 53.6%, y en la zona dos, el 22.4% opino que si existe.