Modernidad dialéctica para el valor de la arquitectura monumental religiosa del siglo XVI de la ciudad de Zaña - Saldaña Cubas, Kety Maricela (2019)
El presente trabajo de investigación se basó en el análisis de la reducción del valor de la Arquitectura Monumental del siglo XVI en Zaña, específicamente en la zona urbana y rural debido fenómeno del niño y fundamentalmente a la inexistencia de un plan de gestión de políticas de conservación; a partir de esta realidad problemática se desarrolló una propuesta con lineamientos de nuevos escenarios que proyecten una modernidad dialéctica buscando la conexión entre ambos tiempos: pasado y presente, donde se conecten la zona urbana y rural de la ciudad de Zaña, convirtiéndola en un atractivo lugar motivado y visitado por el interés cultural, su significancia histórica, aumentando el valor turístico religioso de Zaña. En el trabajo de investigación el tipo de estudio que se realizó fue la cualitativa-criticapropositiva y su ámbito de estudio, estuvo delimitada por cuatro iglesias ubicadas en la ciudad de Zaña; tres iglesias en zona rural y un convento en zona urbana. El diagnostico se realizó mediante un análisis documentario de planos y fotografías, ejecutadas in situ, apreciación de distintas contextos que han incidido en la involución de éste escenario destruido; y entrevista dirigida a lugareños y actores responsables en la administración de estos atractivos turísticos. Se trabajó con tres teorías referidas a Patrimonio cultural, Conservación de Monumentos y Turismo Religioso como bases explicativas y comparativas de los temas de estudio. Además se realizó el análisis del diagnóstico la cual nos arrojó resultados importantes tales como: el 75% de las edificaciones religiosas se encuentran en estado ruinoso, encontrándose en una zona crítica de inundación, la cual hace que haya una desarticulación entre ellas, debido a la falta de políticas culturales por parte de la administración encargada. Este trabajo de investigación concluyo que al conocer las deficiencias que presenta la actual situación del patrimonio monumental de Zaña se construyó un modelo de análisis que permitirá aumentar el valor turístico religioso con la propuesta de Modernidad dialéctica en la Ciudad de Zaña.