Incorporación del polvo de vidrio molido al concreto f’c 210kg/Cm2 para mejorar la propiedad mecánica – física, Lima –2023 - Molina Serrano, Arnold Antony (2023)
El propósito principal de esta investigación es determinar si la incorporación de polvo de vidrio molido al concreto de 210 kg/cm2 mejora sus propiedades mecánicas y físicas. Para alcanzar este objetivo, se adoptó un método de diseño cuantitativo, aplicado y experimental. Se ensayaron las resistencias máximas a la compresión y a la tracción de probetas de 4 "x8", y también se examinaron la densidad y la consistencia para ver si el vidrio molido afectaba a la trabajabilidad del concreto. Los resultados de los ensayos realizados en 72 probetas con dosificaciones del 5%, 10% y 20% en las que se incorporó parcialmente vidrio molido como sustituto del agregado fino, mostrando que la mayor resistencia a la compresión de 336 kg/cm2 se obtuvo cuando se incorporó al concreto un 5% de vidrio molido, incrementándose en un 60%; al 10%, se obtuvieron 316 kg/cm2; y al 20%, 285 kg/cm2. En el ensayo de tracción, la mayor resistencia de 35 kg/cm2 se alcanzó con una incorporación del 10%, 27 kg/cm2 con una incorporación del 5% y 27 kg/cm2 con una incorporación del 20%. A partir de los atributos físicos se determinó que el concreto con vidrio molido es el mejor material para trabajar.