Gestión de cobranza y recaudación tributaria en una municipalidad distrital, Rioja 2025 - Vargas Gil, Isabel (2025)
La temática de la investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS N° 17, alianzas para lograr los objetivos. Teniendo como objetivo la investigación determinar la relación entre la gestión de cobranza y recaudación tributaria en una municipalidad distrital, Rioja 2025. El estudio es tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional; cuya población estuvo conformada por 420 colaboradores y la muestra fue de 201 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta e instrumento, el cuestionario. Los resultados muestran que la gestión de cobranza se encuentra en un nivel medio, con un 65.67%, por otra parte, la recaudación tributaria se encuentra en un nivel medio con un 67.16%. Se concluye que existe una relación directa alta entre la gestión de cobranza y recaudación tributaria en una municipalidad distrital, Rioja 2025, ya que r: 0.879 y P valor < 0.001 (p-valor ≤ 0.05). Indicando que cuando se mejore la gestión de cobranza, también se mejorará la recaudación tributaria, debido a que están relacionados de manera alta.