Implementación del Lean Logistics para mejorar la productividad del área de almacén de la empresa ferretera Inversiones Ferreyani E.I.R.L., Nuevo Chimbote 2022 - Agreda Flores, Daniel Jesús (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar la herramienta Lean Logistics para mejorar la productividad del área de almacén de la empresa ferretera Inversiones Ferreyani E.I.R.L., Nuevo Chimbote 2022., su pregunta de investigación fue ¿En qué medida la herramienta Lean Logistics mejora la productividad del área de almacén en la empresa ferretera Inversiones Ferreyani E.I.R.L., Nuevo Chimbote 2022? El tipo y diseño de investigación fue aplicada y pre experimental, su población estuvo conformada por quince familias de productos, la técnica usada fue observación y análisis de datos y los instrumentos fueron: mapa de flujo de valor, diagrama de operaciones del proceso, formato de mejora de procesos para despacho, formato de tiempo calculado para despacho, formato de rotación de inventario, formato de optimización de recursos y formato de logro de metas. Para la estadística descriptiva se utilizaron la media y la desviación estándar, y en la estadística inferencial se utilizó la prueba de normalidad y las pruebas de muestras relacionadas obteniendo una significancia bilateral de 0,002. Como resultados, en la pre-aplicación se tuvo 49.25% y en la post-aplicación 67.75%, concluyendo que la implementación del Lean Logistics incrementa la productividad en 18,5% respecto a la empresa Inversiones Ferreyani E.I.R.L.