Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de los equipos electromecánicos de sala de máquinas en el Área de Servicios Generales del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, 2018 - Infante Huamán, Junior Duber (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de los equipos electromecánicos de sala de máquinas del área de Servicios generales del Instituto Nacional Materno Perinatal. Tiene por principal objetivo el de comprobar la aceptación de este método el cual consigue la aplicación del mantenimiento como una técnica que se desarrolla y se mide mediante las actividades planificadas y realizadas y por el porcentaje de las maquinas con mantenimiento preventivo, así mismo, para productividad son eficiencia y eficacia para su respectiva medición. La población fue determinada respecto a los equipos más críticos y con mayor prioridad que se consideran 5 equipos, en un periodo de tiempo de 12 semanas de data. De la misma manera este trabajo consta de 5 capítulos; el capítulo 1 se basa en la introducción que explica la situación problemática, antecedentes o trabajos previos, marco teórico, el segundo capítulo consiste en todo lo relacionado al método de análisis en que se presenta la investigación además de la matriz de operacionalizacion y desarrollo de la propuesta, el capítulo 3 se basa en el desarrollo e interpretación del análisis descriptivo en el cual se contrastan los resultados y el análisis inferencial donde se comparan los datos del pre y post test de la variable dependiente por medio de un análisis estadístico mediante la prueba de normalidad y el método de Wilcoxon para proceder a la aceptación de la hipótesis de la investigación, por último el capítulo 4 y 5, consisten en la discusión y conclusión del trabajo de investigación así como por ultimo las recomendaciones, y por tanto se determinó la implementación del mantenimiento tiene como beneficio S/. 41580.00 y un incremento de 12% en la productividad en promedio para las semanas de estudio.