La alternancia de género en listas partidarias electorales municipales y la representación política de la mujer, Comas, 2021 - Sánchez Santacruz, Pompeyo (2021)
La presente investigación titulada “La Alternancia de Género en Listas Partidarias Electorales Municipales y la Representación Política de la Mujer, Comas, 2021” tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera la alternancia de género en listas partidarias electorales municipales incide en la representación política de la mujer; asimismo tuvo como enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, los instrumentos fueron la guía de entrevista y análisis documental Se concluyó que, La alternancia de género en listas partidarias electorales municipales incide de manera positiva en la representación política de la mujer; porque, tal mecanismo, busca alternar en la lista partidaria electoral un hombre, una mujer o viceversa; de manera que, a la ciudadana candidata no se ubique en una posición desventajosa en la lista electoral, es decir se les ubique solo por un mero cumplimento en los tercios inferiores de las listas de manera subordinada; sino buscar equilibrar la presencia de las mujeres en la vida política mediante la alternancia de género, que ha dado resultados positivos en toda Latinoamérica.