Diseño de concreto estructural para determinar la resistencia mecánica utilizando capas de curado con aditivos plastificantes - Huaraz - Ancash - 2023. - Vargas Inocente, Mirtha Elena (2023)
La finalidad de la presente tesis fue, plantear el uso de número de capas de los aditivos plastificantes Membranil Reforzado y Sika antisol S como alternativa de curado convencional del concreto; con el objetivo general de diseñar concreto estructural para determinar la resistencia mecánica usando capas de curado con aditivos plastificantes en la ciudad de Huaraz. La metodología utilizada fue aplicativa y explicativa con enfoque cuantitativo y diseño correlacional donde se realizó el curado con dos y tres capas de Membranil Reforzado, Sika antisol S y curado convencional en la superficie del concreto, realizando ensayos de roturas de probetas a 7,14 y 28 días. Los resultados de resistencia a compresión de concreto estructural curado a los 28 días con dos y tres capas de Membranil Reforzado y Sika Antisol S obtuvieron un porcentaje de 105.45, 105.75, 103.55 y 88.33% y el curado convencional obtuvo un porcentaje de 102.89%. Se concluyó que el curado con aditivos plastificantes influye positivamente como se observa en prueba estadística ANOVA frente al curado convencional; demostrando la importancia del número de capas de curado con aditivos para obtener mejores propiedades mecánicas y establecidos en los estándares de las normas vigentes. Después de realizar el análisis se llegó a la conclusión que el curado con dos capas de Membranil Reforzado y Sika Antisol S tienen resultados superiores a f’c=210 kg/cm2, indicando así que el curado con dos capas es óptimo y garantiza la calidad de concreto estructural.