Gestión tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Ancón 2024 - Roque Miguel, Susy Rebeca (2025)
La investigación abordó la relación entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Ancón durante el año 2024. Con un enfoque descriptivo correlacional y diseño no experimental, se encuestó a 30 trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria y Rentas mediante un cuestionario tipo Likert. Los datos obtenidos se procesaron en tablas de frecuencia para analizar las variables clave: gestión tributaria y recaudación del impuesto predial. Se utilizó el coeficiente de Spearman para verificar la hipótesis, encontrando una correlación positiva muy fuerte (0,942), lo que indica que mejoras en la gestión tributaria están directamente relacionadas con una mayor recaudación predial. El instrumento utilizado fue validado con un alfa de Cronbach de 0,942, evidenciando una excelente fiabilidad y consistencia interna. Los resultados mostraron que el nivel de gestión tributaria fue predominantemente bajo (37,2%) o regular (32,6%), al igual que la recaudación predial (32,6% baja y 37,2% regular). Solo el 30,2% en ambas variables alcanzó un nivel alto. En conclusión, el estudio afirma que fortalecer la gestión tributaria puede impactar significativamente en la capacidad recaudadora del municipio, promoviendo mayor eficiencia fiscal y mejor sostenibilidad financiera local.