Programa de habilidades sociales para el fortalecimiento de la convivencia educativa en el CEBA Manuel C. Bonilla – Cuidad Eten - Abad Bautista, Leonor (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, Diseñar una propuesta de un programa de habilidades sociales para el fortalecimiento de la convivencia educativa en el CEBA Manuel C. Bonilla –Cuidad Eten. La presente tesis es de tipo descriptiva proyectiva con un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo que se realizó en una población de 117 estudiantes de CEBA Manuel C. Bonilla –Cuidad Eten, teniendo como variable independiente, programa de habilidades sociales y variable dependiente, convivencia educativa. Para ellos se empleó la técnica de encuesta con la aplicación de un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Asimismo, el dato de la variable en estudio fue recolectado, luego procesado y analizado, los resultados obtenidos de la muestra de estudiantes del CEBA Manuel C. Bonilla –Cuidad Eten, el nivel de la variable Convivencia Educativa se encuentra en la categoría Regular con un 64,10%, seguido de la categoría Bajo con un 24,79% y por último en la categoría Alto con un 11,11%. Se puede concluir que la variable dependiente como es la convivencia educativa necesita ser fortalecida, por tal razón se elaboró y validó una propuesta de un programa de habilidades sociales.