Efectos de la calidad de atención en salud en la alta voluntaria de gestantes en hospitales nivel III-1, Cusco, 2022 - Velarde Flores, Jacqueline Patricia (2023)
La investigación tuvo por objetivo identificar la calidad de atención y su influencia en la alta voluntaria de gestantes en hospitales III-1, Cusco, 2022. Para este efecto se siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental transversal y de nivel causal; se optó por utilizar el marco muestral probabilístico, que dio como resultado un tamaño de muestra de 73 pacientes gestantes o puerperas con alta voluntaria. Los datos se recolectaron haciendo uso de las encuestas y cuestionarios, que permitieron llegar a los siguientes resultados: de los 73 pacientes gestantes, el 80,8% indicaron que la calidad de atención fue moderada o regular, por lo tanto existen niveles moderados de riesgo sobre la alta voluntaria en un 68,5%. En tal sentido se concluye que, la calidad de atención influye en un 53,8% en la alta voluntaria de gestantes, dado que el valor de Chi cuadrado fue igual a 55,338 y la significancia resultó ser p<0,05. De ahí que se puede decir que una buena atención por parte del personal y brindando la infraestructura necesaria, se tendrá una reducción de las altas voluntarias