Imágenes amazónicas que presentan los textos escolares y la percepción social de los estudiantes de primer grado de secundaria de la Red Educativa 15 del distrito de Los Olivos – 2013 - Apaza Espinoza, Silvia Patricia (2014)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las imágenes amazónicas que presentan los textos escolares y la percepción social de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Red Educativa N° 15 de Los Olivos UGEL 2- 2013. Las imágenes amazónicas refleja las representaciones (situaciones, personas, naturaleza), la frecuencia con que aparecen los diferentes tipos de imágenes y sus usos son considerados como elementos importantes que se relacionan con la formación de estereotipos y prejuicios. El tipo de investigación es correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 233 estudiantes del primer grado de secundaria de la Red Educativa N° 15 de la Ugel 2 y la muestra se basó en criterios intencionales resultando 105 estudiantes de primer grado de secundaria de tres colegios de la Red Educativa. Se utilizó como técnica de recopilación de datos dos instrumentos para obtener información respeto a las imágenes amazónicas y a la percepción social de los estudiantes. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio con una confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.86. El valor de Rho Spearman es de ,511 lo que indica que existe una relación directa y estadísticamente significativa al nivel ,000 por lo que se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis estimada. Por lo que el estudio concluye que las imágenes amazónicas que presentan los textos escolares se relacionan significativamente con la percepción social de los estudiantes de primer año de secundaria en las tres I.E. de la Red Educativa N°15-2013.