Estimulación temprana en el desarrollo de la psicomotricidad en infantes de 3 años en una institución educativa, Trujillo-2023 - Avila Paima, Roxana Nathaly (2023)
Con el objetivo de evaluar la influencia de la estimulación temprana sobre la psicomotricidad en infantes de 3 años de una institución educativa en la ciudad de Trujillo, se realizó una investigación de tipo aplicada, cuantitativa, con un diseño experimental de tipo pre experimental. La población fue conformada por 116 infantes. Se obtuvo una muestra definida por conveniencia de 50 infantes entre dos aulas de 3 años. Para recolectar la información se utilizó la técnica de observación aplicando un test adaptado denominado MANA como instrumento. La prueba de validez para dicho instrumento fue la V Aiken donde se obtuvo una concordancia en la calificación de los jueces del 100%. También se consiguió un nivel de confiabilidad alta de 0.98 mediante el coeficiente Alfa Cronbach. Como resultados, se aplicó la prueba de normalidad arrojando un valor de significancia de 0.000 para pre-test y 0.008 para post-test, siendo menor a 0.05, indicando que no había una distribución normal y se tuvo que usar una prueba no paramétrica; se aplicó el coeficiente Wilcoxon. Se concluyó que la estimulación temprana si tiene una influencia en el desarrollo de la psicomotricidad de los infantes de 3 años.