Análisis del lenguaje radiofónico del programa “La hora del taxista” de radio Canto Grande, San Juan de Lurigancho, Lima, 2021 - Aguilar Flores, Grecia Mishell (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar las características del lenguaje radiofónico del programa “La Hora del Taxista” de radio Canto Grande, San Juan de Lurigancho, Lima, 2021. La metodología empleada para alcanzar los objetivos de la investigación fue de tipo aplicada de enfoque cualitativo y como diseño Estudio de casos. El sujeto de estudio fueron los programas radiales La Hora del Taxista. El instrumento de recolección de los datos en esta investigación fue una ficha de observación, que se aplicó a 5 programas informativos. Luego de dicho recojo de datos se pasó a hacer el análisis cualitativo mediante el uso de esquemas semánticos. Podemos concluir que el programa “La Hora del Taxista”, ponderó el uso exclusivo del elemento sonoro, la voz, debido a que fue la más resaltante del programa periodístico. La música y los efectos sonoros aportaron su valor permitiendo distinguir la separación de bloques y la narración de situaciones respectivamente. Sin embargo, el silencio como técnica no se evidenció.