Control de gastos y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial del Dorado. Año 2021 - Flores Ynga, Humberto Joel (2022)
El propósito general del estudio fue determinar de qué manera el control de gastos incide en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial del Dorado, año 2021. El estudio fue aplicado con un diseño no experimental. La muestra fue el gerente municipal, jefe de presupuesto y tesorería. Así también, por los expedientes técnicos de los programas presupuestales. Los instrumentos empleados del estudio fueron la guía de entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. Resultados: Las actividades del control de gasto no se cumplen en un 66.7%, el gasto no está estructurado en base a las prioridades, no se ejecutan las acciones para elaborar y revisar los planes operativos, no se ejecutan acciones respectivas para solicitar la modificación del PIA, no se reconocen las obligaciones a terceros en el devengado y no existe control del avance físico de las metas. En el sector educación la ejecución fue del 42.1%, el sector transporte fue del 85.6%, el sector cultura y deporte tuvo una ejecución del 89.1%, el índice de ejecución presupuestal en el sector vivienda y desarrollo urbano fue del 97%. Conclusión: El control de gastos incide de manera significativa en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial del Dorado.