Enfoque accional y producción escrita en francés, en estudiantes de la Alianza Francesa, Lima-2014 - Tucto López, Maria Lizette (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el enfoque accional y la producción escrita en el idioma francés como lengua extranjera en estudiantes de nivel A2 de la Alianza Francesa de Lima- 2014. El diseño de investigación fue descriptivo-correlacional y los instrumentos aplicados fueron: un cuestionario de doble entrada y una prueba escrita evaluada con una escala. Éstos se suministraron a 118 alumnos del nivel A2 de la Alianza Francesa de Lima, cuya muestra fue de tipo censal. Los resultados de nuestro trabajo fueron los siguientes: El 68,6% de los estudiantes de nivel A2 de la Alianza Francesa de Lima considera que el nivel del enfoque accional del texto Écho es alto, un 29,7% sostiene que es medio, mientras que un 1,7% indica que es bajo. El 21,2% de los estudiantes de nivel A2 de la Alianza Francesa de Lima presenta un nivel alto de producción escrita en el idioma francés como lengua extranjera, el 68,6% presenta un nivel medio, mientras que un 10,2% se encuentra en un nivel bajo. El enfoque accional se relaciona significativamente con la producción escrita del idioma francés como lengua extranjera en estudiantes de nivel A2 de la Alianza Francesa de Lima, con un valor de correlación de Spearman de 0,348, y una significancia al nivel de 0,007 que es menor al nivel de 0,05; por lo que se puede concluir que existe relación directa y significativa entre dichas variables aceptándose la hipótesis planteada. Sin embargo, cabe resaltar que esta relación es moderada.