Tratamiento de aguas de efluentes domésticas, con sistemas de biofiltros, Chontamuyo, Banda de Shilcayo, 2023 - Paredes Perez, Keyssi Maylee (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el tratamiento de aguas de efluentes domésticas, con sistemas de biofiltros, Chontamuyo, Banda de Shilcayo. El tipo de investigación fue aplicada con diseño experimental. Los parámetros fisicoquímicos iniciales del agua de efluentes domésticos fueron 1 703,33 μS/cm de CE, 2,67 mg/L de aceites y grasas, 5.9 pH, 5,97 mg/L de DBO, 21,67 mg/L de DQO, 6,23 mg/L de OD, 1 100 mg/L de SDT, 26,33 °C de temperatura. El tiempo óptimo del sistema de biofiltro mostró una alta significancia con diferencias estadísticas con p menor a 0.05 con la fuente de variación: tratamientos y a los 30 días alta significancia con valor de p < 0,00**. Las características fisicoquímicas finales mostraron una alta significancia de 0.000 menor a p˂0.05, en cuanto al T3: Pistia strotiotes y Lemna minor, donde aceites y grasas fue de 0,83 mg/L, pH de 7,57, DBO de 2,53 mg/L, DQO de 12,46 mg/L, CE de 866,35 μS/cm, OD de 3,78 mg/L, SDT de 699,24 mg/L y temperatura de 27,28 °C. Se concluyó que, los sistemas de biofiltros Pistia strotiotes y Lemna minor representan una excelente alternativa para la remoción de las concentraciones fisicoquímicas de aguas residuales domésticas.