Rediseño de una Perforadora Hidráulica para mayor profundidad de pozos de agua en Jayanca – 2016 - Mori Navarro, Emerson Rene (2016)
El presente trabajo de tesis titulado ““REDISEÑO DE UNA PERFORADORA HIDRÁULICA PARA MAYOR PROFUNDIDAD DE POZOS DE AGUA EN JAYANCA – 2016”, se ha descrito los yacimientos de agua subterránea, la captación de agua subterránea, los sondeos, métodos de perforación, para el diseño de la perforadora hidráulica se ha basado en la muestra, representativa, prototipo, construida de acuerdo al diseño de Hayden, mostrando los detalles y problemas que tiene esta máquina al momento de transporte y perforación, seguido una secuencia de recopilación de datos, que pueda ser empleada en la construcción de pozos de agua como elemento vital para el desarrollo del hombre y servicio agrícolas, con diámetro promedio de 101.6 mm y con un alcance máximo de 200 m de profundidad, asimismo se realizaron los cálculos en los diferente puntos importantes de la máquina de perforación, en la tubería o varillaje de perforación, la broca o trepano, la estructura y transporte. Finalmente se presentan la factibilidad económica del rediseño de la perforadora hidráulica.