Condiciones turísticas del distrito de Piura para el turismo cultural, provincia de Piura, 2016 - Chero García, Ximena Alejandra (2017)
El propósito de la presente tesis fue llevar a cabo una investigación ardua y eficaz, siendo a la vez lo más exhaustiva posible en cuanto a los recursos turísticos culturales con los que cuenta el Distrito de Piura, y cuál es su estado actual para integrarlos en un paquete de interés cultural para los turistas que busquen y tengan iniciativa de conocer mucho más sobre la historia, costumbres de la Región. La investigación se encuentra avalada por los elementos teóricos que tienen que ver y van de la mano del estudio del turismo cultural y las condiciones que ofrece el Distrito de Piura para desarrollarlo de manera eficaz y responsable, todo esto siendo estudiando a mediados del 2015 e inicio del 2016. Se utilizó el método descriptivo ya que ello facilitó en cuanto a la descripción y análisis de los recursos turísticos, la planta turística y la infraestructura turística del Distrito de Piura, utilizando las guías observación por cada muestra estudiada y así poder obtener de manera más resumida y efectiva el resultado que se describirá lo largo del estudio. Es así como se llegó a la conclusión que Piura si cuenta con las condiciones turísticas elementales para desarrollar el turismo cultural, pero lamentablemente no existen proyectos que se enfoquen netamente q este tipoi de turismo, es por ello que se pretende que el presente estudio sirva de guía y motivación para dar más énfasis y promoción a la historia cultural de Piura.