Estrategias de retención en la continuidad del recurso humano en comunidades indígenas de una red de salud de Amazonas, 2025 - Gutierrez Berrú, Luis Javier (2025)
Este estudio, contribuye significativamente al objetivo 3 de desarrollo sostenible y meta 3.c. Tuvo como objetivo, determinar la influencia de las estrategias de retención en la continuidad del recurso humano en comunidades indígenas de una red de salud de amazonas 2025, Metodológicamente tuvo enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel explicativo y diseño no experimental, conformada por 123 participantes, como instrumento un cuestionario, presentó confiabilidad, de coeficiente Alfa de Cronbach de 0.809. Como resultados, los datos no mostraron distribución normal según prueba de Kolmogorov-Smirnov (p=0.000), se emplearon pruebas estadísticas no paramétricas, específicamente correlación de Spearman, para análisis inferencial. Se encontró influencia positiva y estadísticamente significativa (rho = 0.299, p = 0.000) entre las Estrategias de Retención y la Continuidad del Recurso Humano, con magnitud de moderada-baja. La correlación entre los Incentivos de Retención y la Continuidad del Recurso Humano fue débil y no significativa (rho=0.061, p=0.250). La relación entre las Condiciones Laborales y la Continuidad del Recurso Humano fue débil, en el límite de la significancia estadística (rho = 0.149, p = 0.050). Las Relaciones Interpersonales mostraron correlación positiva moderada y estadísticamente significativa (rho = 0.415, p = 0.000) con la Continuidad del Recurso Humano.