Estilos parentales disfuncionales y agresividad en adolescentes del distrito del Callao, 2020 - Arizaga Sánchez, Fátima Cristina (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar la asociación entre los estilos parentales disfuncionales y agresividad en los adolescentes del distrito del Callao, 2020. El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional y de diseño no experimental con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 79 adolescentes en edades comprendidas de 13 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron: la escala de estilos parentales disfuncionales-MOOPS adaptada por Matalinares, Raymundo y Baca (2014) y el cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes CAPI-A de Andreu (2010). Respecto a los niveles de estilos según padre y madre se evidenció que las madres presentaban mayor actitud disfuncional; no obstante, los niveles por dimensiones fueron: el abuso se presenció en el padre, la sobreprotección en la madre y la indiferencia en el padre. Por otra parte, las correlaciones por dimensiones entre los estilos parentales disfuncionales y la agresividad premeditada e impulsiva fueron positivas y significativas.