Reforma de la Ley de Partidos Políticos para la selección de candidatos garantizando la transparencia en los cargos de la Administración Pública - Veintemilla Sandoval, Henry (2018)
La presente tesis realiza el análisis y evaluación del desarrollo de los partidos políticos como parte de la historia peruana, en cuanto a cada uno sus orígenes, cualidades, afectaciones y problemas a lo largo de los diversos periodos que ha sufrido nuestro país. Los partidos políticos se refieren a diferentes organizaciones que tienen como fin común la promoción de una vida en democracia, de tal manera que los ciudadanos participen e integren en la representación del país, y de esta manera acceder al poder público que se tienta, todo esto con diversos actividades , principios e ideales. Al mismo tiempo en esta tesis se investiga el impacto que tienen los partidos políticos dentro de democracia. Por un lado si es que son justificantes de este sistema democrático y por otro lado cuando son justificantes de otro sistema diferente, no adecuado para el país, ya que el Estado tiene su cimiento en la democracia según lo establecido en nuestra Constitución Política. Vivir en un sistema democrático es vivir dentro de un modelo de política institucionalizado; es decir que a lo largo del tiempo los partidos políticos para desarrollarse internamente deben alcanzar su institucionalización como partido y esto se basa en los siguientes fundamentos: - Los partidos políticos luchen por objetivos comunes en las diferentes etapas que pueda sufrir el gobierno – los partidos políticos son representantes de la ciudadanía (participación ciudadana y rendición de cuentas) – Los objetivos de los partidos políticos deben ir de la mano con valores en sus procesos de elección de sus representantes – los partidos políticos tienen su cimiento en los intereses de los ciudadanos que la conforman (crean lazos de fortaleza para el desempeño correcto del partido) – los partidos políticos deben estar enmarcados en la democracia – entre otros. Aparte de que la institucionalización de los partidos políticos sea de mucha importancia para los gobiernos, es necesario saber que estos partidos están también estructurados bajo una democracia interna la cual se fundamenta en tres puntos importantes: - la selección de personas que serán elegidos como representantes del partido a través del voto popular, con la finalidad de que ese representante tenga la oportunidad de participar en las elecciones democráticas – se da la oportunidad a los grupos minoritarios, denominados grupos vulnerables de participar con sus agrupaciones en los proceso – la rendición de cuentas de los personajes que se encuentran en proceso de elección. Otro tema a discutir en esta investigación es acerca de la descentralización de los poderes del Estado como parte influyente de la política, haciendo hincapié que los partidos políticos en nuestro país no cuentan con altos grados de institucionalización. Esto es debido a que el Perú ha estado preso dentro de situaciones históricas que han construido un sistema político con muchas rupturas en su desarrollo, es por eso que se produce la descentralización del Estado permitiendo a todos los gobiernos locales participar en el interior de un contexto en la cual se regula actividades y responsabilidades políticas. No obstante el desarrollo pleno debe basarse de la descentralización de los partidos políticos es que ciudadanos participen de forma activa, para el desarrollo de los plurales partidos políticos de vasta extensión. Como se mencionó líneas más arribas debe haber la aglomeración de los diversos intereses en un solo conjunto en la cual se pueden unir a la ciudadanía. Esta tesis también resalta la representación de los partidos políticos; como una vinculación de diversas ideas entre las cuales están la libertad, la justicia y la más importante en esta investigación que es la democracia. Por ejemplo, en argentina la representación es como un derecho primordial y fundamental, que debe tener todas las garantías posibles para ejercer correctamente su labor, pero muchas veces los derechos que han sido otorgados a sus representantes, no permiten enfocarse en el ciudadano que tiene papel fundamental en todo esto, desnaturalizando la representatividad. Todos estos puntos que se están abarcando en esta tesis dan como resultado una positiva transparencia pública. Es decir que la función pública debe tener visibilidad, es así que gobierno promueve al ciudadano y las propias instituciones a facilidades de acceder a la información que se encuentra garantizado como un derecho constitucional. Ejercer la transparencia es enfrentar todo lo oculto de las situaciones que van en contra de la democracia, o entregando información adulterada manifestada por las autoridades. Finalmente, después de toda esta investigación se está realizando una propuesta legislativa enmarcada en la ley de los partidos políticos, debidamente estructurada con sus exposición de motivos, fundamentos de hecho, fundamentos de derecho y el costo – beneficio que traería esta propuesta que tiene como finalidad mejorar tanto externa como internamente a los partidos políticos de nuestro país, dentro de un alto grado de institucionalización y representatividad, para que el personaje escogido democráticamente pueda participar de las elecciones en nuestro país.