Estilos parentales disfuncionales y autoeficacia en adolescentes de una institución educativa de la Policía Nacional del Perú, Lima, 2022 - Santos Zevallos, Doris Gabriela (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos parentales disfuncionales y la autoeficacia en los adolescentes de una institución educativa dela Policía Nacional del Perú. Fue de tipo básico, nivel descriptivo correlacional y no experimental. Conformada por una muestra de 120 estudiantes. Ante ello se aplicó como instrumento por la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales de Parker, Mitchell y Wilhelm; y la Escala de Percepción de Autoeficacia adaptada por Baessler y Schwarzer. Se obtuvo como resultado que los estilos parentales disfuncional en las dimensiones de abuso, indiferencia, sobreprotección del padre y la madre con la autoeficacia no presentan correlación. Así mismo, en los estilos parentales disfuncionales resaltó la dimensión de indiferencia, en cuanto al estilo paterno el 90% (108) indicaron un nivel bajo, y en el estilo maternal el 94% (113) también precisó un nivel bajo; y en la autoeficacia general el 46,7% (56) señaló unnivel alto. En conclusión, se determina que no existe relación significativa entre losestilos parentales disfuncionales y la autoeficacia.