Gestión educativa y desempeño laboral de los docentes de la institución educativa La Salle Abancay, 2021 - Vivanco Falcón, Pedro Rafael (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre la gestión educativa y el desempeño laboral de los docentes de la institución educativa La Salle Abancay, 2021. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado y diseño no experimental correlacional simple. La muestra la conformaron 20 docentes de la institución educativa La Salle Abancay, 2021; a los que se les aplicaron dos cuestionarios, validados por juicio de experto y Alfa de Cronbach para la variable gestión educativa fue de 0,913 y para el desempeño laboral 0.888; el procesamiento de los datos se hizo en software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V26. Las conclusiones determinaron que existe relación significativa entre la gestión educativa y el desempeño laboral de los docentes de la institución educativa La Salle Abancay, 2021. Siendo el coeficiente de correlación de Spearman Rho= 0.952 (correlación alta y positiva), con nivel de significancia p= 0.000 menor al 1% (p < 0.01). Es importante resaltar que el 60% de los docentes consideran un nivel regular de la gestión educativa, también el 65% de los docentes consideraron como regular del desempeño laboral. Por ello los directivos de las instituciones educativas deben fortalecer la gestión escolar y desempeño laboral, articulando lo normativo y los procesos pedagógicos.