Reforzamiento del muro de pirca aplicando mallas electrosoldadas en el AA. HH las Animas - Puente Piedra 2020 - Chozo Jiménez, Rolin Darwin (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como título “Reforzamiento del muro de pirca aplicando mallas electro soldadas en el AA. HH las Animas Puente Piedra ,2020” cuyo objetivo de investigación es determinar en qué medida el reforzamiento del muro de pirca mejora con la aplicación de mallas electrosoldadas en el AA. HH las animas, Puente Piedra. Esta investigación tiene como objetivo reforzar el muro de pirca en un lugar específico del AA. HH Las Animas – Puente Piedra y la aplicación de mallas electro soldadas en el sector de estudio. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y un diseño experimental, de tipo aplicada con un nivel descriptivo, la población fue el AA. HH las Animas Puente Piedra ,utilizando una muestra de unas 20 viviendas construidas de material noble en el lugar de estudio y en este caso para el muestreo se escogió de tipo no probabilístico con una muestra de una vivienda construida de albañilería confinada, aplicando como instrumento de medición las fichas de recolección de datos, Fichas de check list y por último ensayos de laboratorio para saber la calidad de materiales de la malla electrosoldada en la cual servirán para armar el cuerpo final del trabajo de investigación . Finalmente se obtuvo resultados significativos concluyendo que el reforzamiento en el muro de pirca con mallas electrosoldadas, brinda significativamente mayor resistencia a soportar fuerzas sísmicas, de este modo se permite evidenciar como el elemento de acero aporta un valor principal en elementos vulnerables haciéndoles más estables, rigidez y así evitar pérdidas materiales y humanas en zonas donde el peligro está presente.