Cultura tributaria y su influencia en la evasión tributaria en la asociación de comerciantes nuevo mercado central Fevacel, Independencia 2020 - Quinto Cano, Brandon Isaias (2020)
La presente tesis titulada “Cultura Tributaria y su influencia en la Evasión Tributaria en la Asociación de Comerciantes Nuevo Mercado Central FEVACEL, Independencia 2020”,que tiene como objetivo, determinar como la Cultura Tributaria influye en la evasión tributaria en la Asociación de Comerciantes Nuevo Mercado Central FEVACEL, Independencia 2020. El tipo de investigación es aplicada, su diseño es no experimental. La población esta conforma por 4500 comerciantes empadronados en la Asociación de Comerciantes Nuevo Mercado Central FEVACEL, del cual se realizó un muestreo aleatorio de 50 comerciantes. La técnica manejada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, eficaz y debidamente aprobado por juicio de expertos, el proceso de información que se ejecutó es mediante el programa SPSS V.25; se usó el coeficiente de correlación de Shapiro-Wilk, donde el nivel de significancia es menor que 0.05 lo cual significa que rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna.