Método basado en la ISO 30302 para la gestión documental de recursos bibliográficos en instituciones de educación básico regular apoyado en una aplicación web - Atarama Vásquez, Darwin Leonel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar e implementar un método basado en la normativa ISO 30302 y soportada en una aplicación web para la gestión documental de recursos bibliográficos. La metodología empleada en la investigación fue cuantitativa y aplicada con un diseño pre experimental, siendo los instrumentos utilizados para el recojo de datos la ficha de observación y el cuestionario. Por otro lado, la metodología empleada para el desarrollo del aplicativo web fue Scrum bajo el framework Django. Los resultados fueron que el método logro reducir en un 53.37% el tiempo promedio en los procesos de préstamo y en un 63.35% el tiempo promedio del proceso de devolución de recursos bibliográficos, también se logró tener un mejor control de las devoluciones observadas con una reducción de 50.89% y un aumento del 48.75% en la satisfacción de los usuarios. Finalmente, el estudio concluyo que el método basado en la normativa ISO 30302 y soportado en una en una aplicación web es eficaz reduciendo los tiempos promedio en los procesos de préstamo y devolución de recursos bibliográficos, también es eficaz reduciendo el porcentaje de devoluciones observadas y aumentando la satisfacción de los usuarios en la institución educativa donde fue implementado.