El control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho Cotabambas, Apurímac, 2021 - Alarcon Alccahua, Miriam Karina (2022)
Se plantea como objetivo general decretar la conexión que se tiene entre estas dos variables como es gestión administrativa y el control interno en la Municipalidad Distrital de Chalhuahuacho; cabe señalar que también se realiza una investigación descriptiva para las respectivas variables y por cada dimensión. El trabajo fue desarrollado bajo las siguientes características metodológicas, el estudio fue de diseño no experimental, el cual no se estableció manejo alguno a las unidades de estudio, fue de nivel correlacional por tener dos variables para el estudio y determinar la relación entre estas, fue de corte transversal, tal como se tomaron los antecedentes en un cierto periodo; a fin de recopilar datos, el cual se aplicó la técnica de investigación denominada encuesta y el instrumento fue aplicado con un cuestionario de preguntas, el cual, se aplicó a 50 unidades de estudio. Donde se llegó a las conclusiones, en primer lugar, se determinó una relación positiva y fuerte, entre las variables mencionadas, la que se estableció mediante el estadístico Rho de Sperman (no paramétrico) tomando un valor de 0.0842, y el valor de la significancia asintótica asociada a este valor fue de 0.000, de modo que se aceptó la hipótesis alterna; se similar modo, las correlaciones por dimensiones son significativas a nivel estaditos y presentan una relación fuerte