Las convenciones probatorias y la economía procesal en procesos comunes, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Rioja, 2020- 2021 - Sosa Maza, Ever Javier (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar la celebración de convenciones probatorias en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Rioja, en los procesos comunes, desde la perspectiva de la economía procesal, en el periodo 2020-2021. Esta investigación fue de tipo básica, con diseño de análisis de casos, la población y muestra estuvo comprendida por 02 Juezas de Investigación Preparatoria de Rioja, 03 Fiscales de las Fiscalías Provinciales Penales de Rioja y 01 abogado particular, así como 11 expedientes sobre procesos comunes, tramitados en los Juzgados antes indicados. Se empleó como técnica la entrevista y análisis documental, utilizándose los instrumentos de guía de entrevista y guía de análisis documental. Los resultados evidencian que, a pesar de la existencia de hechos o medio de prueba, aceptados por las partes, no se solicitó la celebración de convenciones probatorias, ni fueron promovidas de oficio por el Órgano Jurisdiccional. Concluyéndose que la mínima celebración de convenciones probatorias, se debe a su inadecuada tipificación legal, al desconocimiento por parte de los operadores jurídicos y ánimo de los abogados de dilatar innecesariamente el proceso, transgrediéndose de esta manera la economía procesal