Remoción de zinc de los efluentes de la minería informal de la quebrada Sacalla empleando plantas hidrófitas Schoenoplectus californicus y Eichhornia crassipes - Ponce Arteaga, Yanela Alexandra (2019)
La contaminación del agua con metales pesados es un grave problema que enfrenta la sociedad, principalmente por la creciente demanda de estos y el inadecuado tratamiento. Es por ello que en esta investigación se plantea como objetivo general evaluar el efecto de la densidad poblacional por especie de las plantas hidrófitas Schoenoplectus californicus (Totora) y Eichhornia Crassipes (Jacinto de agua) en la remoción de Zinc presente en los efluentes de la minería informal de la quebrada Sacalla. La investigación tuvo un diseño experimental aplicando cinco tratamientos con distinta densidad poblacional por especie de plantas hidrófitas Schoenoplectus californicus (Totora) y Eichhornia crassipes (Jacinto de agua), tratamiento 1(50 plantas de Totora), tratamiento 2(50 plantas de Jacinto de agua), tratamiento 3(25 plantas de Totora y 25 plantas de Jacinto de agua), tratamiento 4(10 plantas de Totora y 40 plantas de Jacinto de agua) y tratamiento 5(40 plantas de Totora y 10 plantas de Jacinto de agua) con 3 réplicas por tratamiento, primero se recolecto 300 litros de efluentes de la minería informal de la quebrada Sacalla, luego se dividió en 15 recipientes 20 litros cada uno, después se acondiciono la cantidad de plantas hidrófitas en cada uno de los tratamientos, posteriormente se dejó los tratamientos ya acondicionados durante 16 días y finalmente se tomó muestras de 10 ml de agua por cada uno de los tratamientos y se llevaron al laboratorio para analizar la concentración de Zinc después de 8 días y 16 días de haber implementado el tratamiento. La concentración inicial del Zinc fue de 11.28 ppm/l, después del tratamiento en el día 8 obtuvimos los siguientes porcentajes: tratamiento 1(18.15%), tratamiento 2(33.98%), tratamiento 3(44.88%), tratamiento 4(15.63%) y tratamiento 5(11.42%), después del tratamiento en el día 16 obtuvimos: tratamiento 1(71.39%), tratamiento 2(77.69%), tratamiento 3(88.12%), tratamiento 4(68.79%) y tratamiento 5(54.49%). Se concluyó que el tratamiento más eficiente es el tratamiento 3 (con 25 plantas de Schoenoplectus californicus (Totora) y 25 plantas de Eichhornia crassipes (Jacinto de agua), en el día 8 con un porcentaje de remoción de 45.30% y en el día 16 con un porcentaje de remoción de 88.12%.