Conocimiento de políticas públicas e implementación de normativa preventiva en violencia hacia la mujer en una municipalidad de Lambayeque - Cavero Chapoñan, Angie Katherine (2022)
Resumen La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación que existe entre el conocimiento de políticas públicas y la implementación de normativa preventiva en violencia hacia la mujer en un municipio de Lambayeque; el tipo de estudio fue básico – descriptivo, el diseño fue no experimental-correlacional de corte transversal; la población lo conformaron 50 funcionarios públicos de un municipio de Lambayeque. El resultado fue que, existe un nivel bajo de conocimiento de políticas públicas en un municipio de Lambayeque con un 56%, seguido de un nivel medio o regular con 30% y un nivel alto con 14%, por lo tanto, se deduce que existe un vacío del conocimiento especialmente en políticas públicas por parte de los colaboradores de un municipio de Lambayeque, por lo tanto, es necesario implementar capacitaciones progresivas a fin de fortalecer las capacidades de los colaboradores. Se concluyó que, existe relación significativa, donde, el sig. tuvo un p=0.00, asimismo, por medio del análisis el Rho de Spearman fue de 0.903, lo cual significa que existe una correlación positiva muy alta, en otras palabras, al mejorar los esfuerzos para incrementar los conocimientos de políticas públicas se incrementará la implementación de normativas preventivas en violencia hacia la mujer.