El retiro de confianza como causal de despido arbitrario en los servidores y funcionarios públicos, 2019 - Rojas Osorio, Lizeth Estrella (2020)
El presente informe, está basado en una investigación cualitativa donde se analizará y establecerá una posición sobre el despido injustificado como un estándar para la protección de los derechos de los trabajadores de confianza que finalmente se logra retirar la confianza para hacer una recomendación para que nuestro sistema legal pueda considerar conclusiones en estos casos, igualmente respetar los derechos del trabajador y su empleador. Es por medio de estas categorías emitidas, se provisionó una problemática bastante preocupante dentro del sector estatal, y es así como se tiene en particular los casos a estudiar, las cuales son el Exp. N° 03252-2011-PA/TC y el Exp. N° 03926-2007-PAlTC, por lo que como objetivo general se planteó identificar los criterios que existen con relación al retiro de confianza como causa de despido arbitrario en los servidores y funcionarios públicos, 2019. La metodología utilizada se ha basado en la recolección de datos, tanto como las entrevistas realizadas a servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Acochaca, así como a especialistas legales de derecho laboral y en gestión pública y la guía de análisis documental recabada durante todo el proceso de proyección del presente informe, para lo cual se ha podido apreciar que el retiro de confianza sí podría considerarse como causa justa de despido arbitrario y esto conllevaría tras alguna falta grave realizada por el trabajador hacia la entidad pública donde se le contrató por sus habilidades y experiencias.