Incorporación con cal y cemento para la estabilización del adobe en el sector de Wilcuypata, Abancay - Apurímac, 2021 - Mancilla Llallerco, Alexia Melina (2021)
El presente proyecto de investigación denominado “Incorporación con cal y cemento para la estabilización del adobe en el sector de Wilcuypata, Abancay - Apurímac, 2021”, el cuál tuvo como objetivo general demostrar la influencia de la incorporación con cal y cemento en la estabilización del adobe, la investigación fue de tipo aplicada, el diseño fue experimental, los resultados obtenidos fueron que la estabilización del adobe con la cal al 1% y el cemento al 3% ,también la cal al 1.5% y el cemento al 4% y por último la cal al 2% y el cemento al 5% mejoraron de manera significativa las propiedades del adobe llegando a ser mucho más resistentes frente a los adobes convencionales, ya que al realizar los ensayos de resistencia a la compresión, succión y absorción se observó la influencia favorable que tienen estos aditivos frente al adobe convencional por lo que se concluyó que la incorporación con cal y cemento en las dosificaciones mencionadas mejoraron las propiedades del adobe convencional.