Programa pedagógico de factores protectores para el uso de Tecnologías de la Información y Comunicación en estudiantes de secundaria, Amazonas - Tarrillo Marin, Miriam (2023)
La presente tesis doctoral propone un programa pedagógico orientado al uso responsable de las TIC en estudiantes de nivel secundario, región Amazonas. Es una investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal descriptivo simple. Los resultados muestran que el 52.42% de estudiantes se encuentran en nivel medio, el 33.87% en nivel bajo y sólo el 13.71% de estudiantes indican realizar un uso adecuado de las TIC ya que se ubican en el nivel alto, identificando así una necesidad que atender. Se concluye: el Programa pedagógico Tecnologías de la Información y Comunicación para el desarrollo integral de los adolescentes, se orienta a factores protectores para el uso responsable de las TIC, pues está fundamentado en teorías de aprendizaje como el Conductismo, Cognitivismo, Constructivismo, Socioconstructivismo y, Conectivismo teoría creada para enseñar y aprender en contextos virtuales.