Rendimiento académico en egresados de secundaria de jornada escolar completa y regular de la provincia de Satipo - 2019 - Pérez Atao, Flor María (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general comparar el rendimiento académico de los estudiantes de las modalidades Jornada Escolar Completa (JEC) y Jornada Escolar Regular (JER) de los egresados de educación secundaria de la provincia de Satipo - 2019. El tipo de investigación fue básica, descriptivo de corte transversal, enfoque cuantitativo y nivel de investigación descriptiva-comparativa. El estudio fue tipo censo, considerando 576 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron las actas consolidadas de evaluación final de Educación Básica Regular del Ministerio de Educación del Perú. Para comparar los resultados se empleó el paquete de Office: Excel y el programa SPSS, para comparar porcentualmente los niveles de logro de las áreas de Matemática, Comunicación, inglés y Educación para el Trabajo. Los resultados encontrados fueron insignificantes de JEC en relación a JER. Se tuvo 33 centésimas de diferencia entre ambas modalidades, JEC con el promedio de 14 puntos JER de 13.77 como promedio de las 10 áreas curriculares que se lleva en Educación Básica Regular. Otro resultado obtenido es JEC tuvo porcentajes ligeramente mejores que JER, de 1 a 4 décimas de diferencia, mientras, que, en el área de Educación para el Trabajo, JER superó en 3 décimas a JEC. Entonces se concluye que el modelo educativo JEC no tuvo impacto en el rendimiento académico de los egresados de secundaria de la primera promoción de la provincia de Satipo, Junín. Ante este resultado, nace la necesidad de profundizar en este estudio a nivel regional y por qué no a nivel nacional para que el Ministerio de Educación tome mejores decisiones y lograr la calidad educativa esperada.