La música infantil y su influencia en el desarrollo cognitivo en niños de 4 años de una institución educativa, Trujillo-2023 - Herrera Chuquihuanca, Ester (2023)
Esta investigación tiene como objetivo general, Determinar la influencia de la música infantil en el desarrollo cognitivo en niños de 4 años de una Institución Educativa, Trujillo-2023. Asimismo, se tuvo en cuenta la guía de observación, la cual cuenta con 15 ítems y 3 dimensiones. De igual manera, para medir la validez de juicio de expertos se utilizó la prueba V de Aiken, arrojando una validez de 0,95%. Para los resultados se utilizó el programa Jamovi donde se llevó a cabo la prueba de normalidad mediante el estadístico de Shapiro, ello tras considerar el tamaño de muestra < a 0.50 producto de este análisis se determinó que los datos presentan una distribución no paramétrica ya que el valor p está por debajo de 0.50, por ello se empleó la prueba de W de Wilcoxon para poder determinar la diferencia de medias entre las pre-tes y el pos-test. Como resultado se obtuvo en el Pos-test (M = 45, DE = 0), presenta valores mayores que Pre-test (M = 27.15, DE = 4.12), siendo esta diferencia grande. Ello implica que tras la aplicación de los 15 talleres de música infantil si hubo una mejoría en el Desarrollo cognitivo en niños de 4 años de preescolar.