Liderazgo directivo y gestión escolar en una institución educativa en el nivel secundario del Cercado de Lima, 2022 - Quiroz Porras, Luis Octavio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre liderazgo directivo y gestión escolar en una institución educativa en el nivel secundario del Cercado de Lima, 2022. El tipo de investigación empleado fue básico de nivel correlacional con enfoques cualitativos diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 110 docentes de una institución educativa del nivel de secundaria del Cercado de Lima. Se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario compuesto por 42 preguntas tipo Likert para cada una de las variables de estudio, los mismos fueron validados por juicios de expertos cuya confiabilidad fue verificada a través del Alfa de cronbach cuyo resultado de la variable liderazgo directivo = 0,957 y la variable gestión escolar = 0,953 Se concluye que el liderazgo directivo se relaciona de manera significativa con la gestión escolar en una institución del nivel secundaria del Cercado de Lima con Rho de Spearman que resulta 0,761 y un valor de significancia =,000 < 0,05.