Diseño del canal de riego Chullas-Cuchichaca de la provincia de Pomabamba de la región Ancash - Chacaltana Viera, Luis Alberto (2019)
El proyecto se ubica en la región de Ancash, provincia de Pomabamba, distrito de Pomabamba en el sector Chullas y Cuchichaca; en la zona encontrar muchas tierras fértiles que solo son productivas en temporadas de lluvias. Los sectores que están más cercanos al rio Mayu, siembran entre frutales y hortalizas las cuales producen todo el año; pero esto solo representa una pequeña fracción de las tierras útiles. En épocas de estiaje el agua que se ve en los canales de tierra y acequias, son celosamente custodiadas por la gente de alrededores, llegando a desencadenar conflictos entre usuarios. El proyecto del canal de riego constituye la conducción del agua desde el rio Mayu hacia los sectores Chullas y Cuchichaca. El presente diseño contempla una longitud de recorrido del canal de 6.000 kilómetros, que abarca desde la progresiva 0+000 que marca la compuerta de salida de la bocatoma de tipo tirolesa al canal, hasta la progresiva 6+000. Para la elaboración de dicho proyecto se realizaron estudios topográficos, estudio hidrológico, estudios de mecánica de suelos, estudio de impacto ambiental, diseño geométrico del canal, costos y presupuestos. El estudio topográfico nos revelo que el terreno de la zona es accidentado con pendientes transversales a eje del canal de 20% a 30% más. El presupuesto total de la obra es S/. 2,143,778.63 dos millones ciento cuarenta y tres mil setecientos setenta y ocho con 63/100 soles.