Evasión tributaria y el impuesto vehicular en la Municipalidad Provincial de Utcubamba, Amazonas - Fernandez Uriarte, Wilder (2022)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la evasión tributaria y el impuesto vehicular en la Municipalidad Provincial de Utcubamba; el tipo de investigación fue básica, cuantitativa, correlacional y presentó un diseño no experimental, se consideró como muestra a 52 contribuyentes, destacando un muestreo no probabilístico intencional - por conveniencia; el instrumento utilizado fue el cuestionario. Se obtuvo por resultados que en el análisis de la evasión de impuestos se logró identificar que el 56% de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Utcubamba presenta un nivel alto de evasión de Impuesto, además el 46% de los contribuyentes presenta un nivel medio respecto al conocimiento y participación en el impuesto vehicular. Se concluye que la evasión tributaria presenta una fuerte correlación inversa con la variable del impuesto vehicular en la Municipalidad Provincial de Utcubamba, puesto que se obtuvo un valor de significancia de 0,000, además se resalta un valor de Rho de Spearman de - 0,651; por la cual se toma la decisión de aceptar la hipótesis alternativa y realizar un rechazo a la hipótesis nula, por lo tanto, se establece que al aumentar la evasión tributaria disminuirá el impuesto vehicular en la municipalidad.