Presión mediática en la aplicación de la prisión preventiva en el Distrito Judicial de Cañete, 2021 - Yancce Chaupin, Isabel Rosa (2022)
El objetivo de la presente investigación es analizar la presión mediática en la aplicación de la prisión preventiva en el Distrito Judicial de Cañete, ya que en la actualidad se advierte que se está incurriendo en un uso desmedido o abusivo en la aplicación de la prisión preventiva. La presente investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, utilizando el método inductivo, de diseño fenomenológico, porque tiene el propósito de entender y descubrir las experiencias y pensamientos de cada participe, se realizó entrevistas a tres Fiscales y tres Abogados del distrito de Cañete; para el acopio de datos se utilizó la entrevista y la misma fue validada mediante el juicio de expertos. En la presente investigación se llegó a la siguiente conclusión que la aplicación de la prisión preventiva solo se realiza de manera excepcional; pero por la presión mediática que ejercen los medios de comunicación al órgano judicial que es dura y negativa se viene aplicando de manera desmedida; basándose que es una forma de asegurar el objetivo del proceso lo que no guarda relación con la normativa porque existen otras medias que cumplen con el mismo objetivo