Sistema web para el proceso de ejecución de proyectos de construcción para la CIA COSAPI S.A. - Bagatulj De La Cruz, Yakon Stjepan (2019)
En esta presente elaboración del trabajo se encuentra de manera detallada toda la elaboración del sistema web para el proceso de ejecución de proyectos de construcción en la compañía Cosapi S.A, ya que la situación empresarial antes de que tuviera la aplicación del sistema tenia algunas dificultades al momento de poder medir su presupuesto ejecutado con el planificado y poder saber cómo iban sus actividades de avance. El objetivo principal que tuvo el desarrollo de esta investigación fue el de determinar cómo influye un Sistema web en el proceso de ejecución de proyectos de construcción en la compañía Cosapi S.A. Por ello, se puso en contexto al momento de explicar anticipadamente aspectos teóricos del proceso de ejecución de proyectos, de la misma manera como la metodología que se fue usada para la elaboración del sistema web. La metodología usada para la elaboración del sistema web fue OOHDM, dado que era la cual se acomodaba a los requerimientos del sistema y por la forma de trabajo de la metodología. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre-experimental y el enfoque es cuantitativo. La población para el porcentaje de ejecución de presupuesto planificado se determinó a todas las partidas presupuestarias hechas para un proyecto agrupadas en una sola ficha de registro. La dimensión de la muestra estuvo constituida por 53 partidas presupuestarias. La población para el grado de cumplimiento se determinó a todas las partidas presupuestarias hechas para un proyecto agrupadas en una sola ficha de registro. Para el muestro se usó el muestreo probabilístico. La técnica empleada para la recaudación de datos fue el fichaje y a su vez el instrumento que fue empleado es la ficha de registro, de las cuales fueron aprobadas por expertos. La puesta en marcha del sistema web hizo posible el aumentar la calidad de datos del porcentaje de ejecución de presupuesto planificado como también la toma de datos en el proceso de ejecución de proyectos de construcción de 19.87% a 39.58%, a su vez, también incremento el grado de cumplimiento y la toma de datos de las partidas de un 5.66% a 24.45 %. Los resultados antedichos, facilitaron el llegado a la deducción que el sistema web aporta una mejoría al proceso de ejecución de proyectos de construcción en la compañía Cosapi S.A.