Aplicación de la metodología 5S para optimizar los tiempos de entrega en una empresa metalmecánica, Trujillo 2023 - Espinoza Quiroz, Jorge Luis (2023)
La presente tesis de grado tiene como objetivo evidenciar la correlación existente entre la metodología 5S y el tiempo de entrega, variables de estudio consideradas para este caso de una empresa metalmecánica en la ciudad de Trujillo; pero sobre todo, y principalmente, la aplicación de dicha filosofía de trabajo en la empresa en estudio con la finalidad de optimizar los tiempos de entrega de los pedidos, que se ven afectados muchas veces por la falta de gestión administrativa / operacional en los diversos ambientes de trabajo, y prioritariamente en el núcleo productivo, como son los talleres de producción. Se puede decir entonces que, todo plan de mejora en las empresas, parte con la filosofía de las 5S, ya que, para su implementación solo se necesita la participación proactiva de los colaboradores en todos los niveles de la empresa y generar ciertos cambios de hábitos para lograr las metas y objetivos planteados; de esta manera los tiempos de entrega se optimizan, generando gran impacto en la productividad de las organizaciones, así mismo las hace mucho más competitivas, generando clientes satisfechos y leales.