Análisis psicométrico de la escala de síntomas de los trastornos de ansiedad y depresión (ESTAD) en adultos de Lima, 2025 - Ferrel Hancco, Andy Esteban (2025)
El objetivo general de esta investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Síntomas de los Trastornos de Ansiedad y Depresión (ESTAD) en adultos de Lima, 2025. El tipo de estudio fue aplicado, enfoque cuantitativo, y de estudio instrumental. La muestra fue de 457 participantes siendo evaluados con la Escala de Síntomas de los Trastornos de Ansiedad y Depresión (Sandín, 2018). Los resultados indicaron que la validez de contenido fue confirmada con un V de Aiken global de 0.992. El análisis factorial confirmatorio evidenció una estructura interna adecuada con índices de ajuste favorables tras la depuración de ítems (x²/gl= 2.49, CFI= 0.911, TLI= 0.901, SRMR= 0.04, RMSEA= 0.05). La validez de criterio mostró una relación significativa con la Escala de Preocupación de Pensilvania (r = .798; p < 0.000). La confiabilidad por consistencia interna fue alta, con coeficientes alfa y omega superiores a .950. En conclusión, el ESTAD es una herramienta psicométrica válida y confiable para la evaluación de síntomas de ansiedad y depresión en adultos de Lima, lo que permite su uso en investigaciones y en la práctica clínica para la detección y monitoreo de la salud mental.