Propuesta basada en el sistema HACCP para orientar la gestión de calidad del restaurante cevichería Don’d Toronche, Ayabaca - 2019 - Ordoñez Atiaja, Yoryani Yefiri (2020)
El presente trabajo de tesis se centra en realizar una Propuesta basada en el Sistema Haccp para orientar la gestión de calidad del Restaurante Cevicheria Don’d Toronche, Ayabaca - 2019, siendo su objetivo principal realizar una propuesta basada en el sistema HACCP para orientar la gestión de calidad del restaurante cevichería Don´d Toronche, Ayabaca-2019. La investigación es del tipo no experimental de corte transversal, con un nivel de estudio de nivel descriptivo. Considerando como población a 08 colaboradores y 50 clientes potenciales del Restaurante Cevicheria Don’d Toronche, Ayabaca - 2019, el cual fue analizada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando 25 preguntas para el instrumento aplicado a los colaboradores y 12 preguntas aplicados al instrumento de los clientes potenciales. Además de una guía de entrevista para el gerente general. Se logró proponer la implementación de un conjunto de pre requisitos necesarios para la aplicación de sistema análisis de peligros y puntos críticos de control y de esta manera se permita mantener la calidad de servicio e inocuidad del Restaurante Cevichería Don´d Toronche, así como realizar un conjunto de actividades que permitirán monitorear y verificar el cumplimiento de los principios con el propósito de que los colaboradores conozcan y se capaciten con respecto al sistema HACCP y se pueda lograr mejorar la gestión de calidad del restaurante, además se recomendó diagnosticar constantemente los pre requisitos mediante técnicas de aseguramiento de la calidad en la materia prima, insumos, productos, alimentos y bebidas con la intención de analizar peligros y establecer un control de puntos críticos de las actividades que se desarrollan en el restaurante.